PROPOSAL
KEGIATANKEWIRAUSAHAAN
USAHA
“BOLU
KETAN”
Disusun
Oleh
Kelompok
Usaha
Tingkat
III Pemasaran
DINAS
PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
KABUPATEN
LAMPUNG TIMUR
SMK
PGRI PASIR SAKTI
T.P.
2012/2013
PROPOSAL
KEGIATANKEWIRAUSAHAAN
USAHA
“BOLU
KETAN”
Disususn
Oleh
FIDAYATI
DINAS
PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
KABUPATEN
LAMPUNG TIMUR
SMK
PGRI PASIR SAKTI
T.P.
2012/2013
HALAMAN
PERSETUJUAN
SISTEM
PRODUKSI DAN PEMASARAN
USAHA
BOLU KETAN JALAR ALA SMK PGRI PASIR SAKTI
Di susun sebagai persyaratan
Ujian Nasional 2012/2013
Telah diuji dan di sahkan pada :
Hari :
Tanggal :
Tempat : Gedung SMK PGRI Pasir Sakti
Kajur
Guru Bidang Studi
SITI MASRUROH, S.Pd.i NUZUL
ANGGERI, S.Pd
Mengetahui,
Kepala
SMK PGRI Pasir Sakti
AGUS
SUGIHARTO, S.Pd.M.Si
NIP.19740531200003
1 00 1
HALAMAN
PENGESAHAN
Laporan kegiatan kewirausahaan ini
telah di uji dan disahkan oleh tim penguji pada:
Hari/Tanggal :………………………
Tempat :………………………
Penguji I Penguji
II
…………………………… …………………………..
Mengetahui,
Kepala
Sekolah
AGUS
SUGIHARTO, S.Pd.M.Si
NIP.19740531200003
1 00 1
KATA
PENGANTAR
Puji syukur terhadap kehadiran
Tuhan Yang Maha Esa,karena berkat dan kerunianya, sehingga saya dapat
menyelesaikan proposal kewirausahaan ini dengan segbaik mungkin. Proposal ini
merupakan bentuk pertanggung jawaban tugas mata diklat kewirausahaan sebagai
salah satusyarat mengikuti Ujian Nasional (UN) di SMK PGRI PASIR SAKTI tahun
ajaran 2012/2013.
Dalam penulisan laporarn ini tidak lepas
dari peran serta berbagai pihak dalam memberikan dorongan,bimbingan,saran dan
arahan kepada penulis sehingga proposal ini dapat di selesaikjan dengan baik.
Untuk itu kami tiidak lupa
menguccapkan terimakasih kepada :
A.
Bapak Agus Sugiharto,S.pd.M.Si selaku
kepala smk pgri pasir sakti yang telahn banyak memberikan dukungan, arahan dan
saran dalam penulisan proposal ini
B.
Bapak Nuzul Anggeri S.Pd selaku
pembimbing yang telah memberikan dukungan, arahan, saran dan dorongan moral
dalam penulisan proposal ini
C.
Guru-guru dan Staf tata usaha SMK
PGRI PASIR SAKTI, yang telah memberikan dukungan dalam pembutan proposal ini
D.
Teman-teman dan adik tercinta yang
telahnmemberikan dukungan moral maupun materil sehingga terselesaikanya
proposal ini.
Semoga laporan ini dapat berguna
dan bermanfaat bagi semua pihak, baik yang menulis maupun yang membacanya.
Pasir
Sakti,……Februari 2013
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN
SAMPUL.............................................................................. i
HALAMAN
JUDUL................................................................................. ii
HALAMAN
PERSETUJUAN................................................................. iii
HALAMAN PENGESAHAN.................................................................. iv
KATA
PENGANTAR.............................................................................. v
DAFTAR
ISI.............................................................................................. vi
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang....................................................................................... 1
1.2 Tujuan Dan Manfaat.............................................................................. 1
BAB II POTENSI DAN SUMBER DAYA
2.1
Sarana Dan Prasarana Pendukung......................................................... 2
A.
Bahan baku................................................................................. 2
B.
Peralatan...................................................................................... 3
C.
Cara pembuatan........................................................................... 3
2.2
Sumber Daya Manusia........................................................................... 4
2.3
Modal..................................................................................................... 4
2.4
Analisis Peluang Pasar........................................................................... 4
BAB III MANAJEMEN KEGIATAN
UASAHA
3.1
Waktu dan Tempat Pelaksanaan................................................ 5
3.2
Teknologi Produksi.................................................................... 5
3.3
Teknologi Pemasaran................................................................. 6
BAB IV ANGGARAN BIAYA PRODUKSI
DAN ANALISIS USAHA
4.1
Rencana Anggaran Biaya....................................................................... 7
4.1.1
Input Biaya......................................................................................... 7
A.
Biaya tetap.................................................................................. 7
B.
Biaya variabel.............................................................................. 8
C.
Biaya penyusutan........................................................................ 8
D.
Biaya lain-lain............................................................................. 9
4.1.2
Output Biaya....................................................................................... 9
A.
Proses pembentukan harga.......................................................... 9
B.
Rencana hasil penjualan.............................................................. 10
4.2 Analisis Biaya....................................................................................... 10
4.2.1
Output/Input....................................................................................... 10
BAB V PENUTUP
5.1
Kesimpulan............................................................................................ 11
5.2
Saran...................................................................................................... 11
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Di Indonesia jumlah pengangguran
semakin bertambah karena kurangnya seseorang mengenali potensi diri dan
kurangnya keterampilan yang di miliki meskipun masih dapat yang dikerjakan dan
dikelola termasuk diantaranya adalah produksi Bolu Ketan
Selain bahan bakunya yang mudah di
dapat, harga terjangkau, pembuatannya tidak menggunakan bahan pengawet, proses
produksinya juga mudah. Makanan yang
banyak dinikmati oleh masyarakat luas.
1.2 Tujuan dan Manfaat
Tujuan :
Tujuan dari penyusunan tugas akhir
ini adalah :
- Sebagai salah satu tugas dari mata pelajaran KWU
- Menerapkan teori-teori yang didapat di sekolah
- Menambah pengalaman dan memahami dunia kerja
- Sebagai tolak ukur untuk mengetahui kemampuan siswa dibidang pemasaran
- Sebagai bukti telah melaksanakan Tugas Akhir
Manfaat :
- Untuk melatih saya agar dapat menjalankan usaha kedepan supaya lebih baik
- Sebagai latihan untuk berwirausaha
- Sebagai modal pengalaman kerja
- Untuk mempraktikkan pelajaran yang didapat di sekolah
- Untuk mengethui seberapa besar minat masyarakat terhadap produk Bolu Ketan
BAB II
POTENSI SUMBER
DAYA
2.1 Sarana dan Prasarana
A. Bahan Baku
Bahan baku untuk membuat Bolu Ketan diantaranya :
No
|
BAHAN BAKU
|
SPESIFIKASI
|
SATUAN
|
JUMLAH
|
1
|
Ketan
|
Bahan utama bolu ketan
|
Gr
|
500
|
2
|
Terigu
|
Bahan utama bolu ketan
|
Gr
|
500
|
3
|
Gula
|
Sebagai pemanis
|
Gr
|
500
|
4
|
Telur
|
Bahan utama bolu ketan
|
Butir
|
4
|
5
|
Pewarna
|
Sebagai pewarna
|
Botol
|
1
|
6
|
Vanilly
|
Sebagai pelengkap
|
Bks
|
2
|
7
|
Ovalet
|
Bahan utama bolu ketan
|
Bks
|
1
|
8
|
Simas
|
Bahan utama bolu ketan
|
Bks
|
1
|
B. Peralatan
Peralatan yang di gunakan adalah sebagai berikut :
NO
|
NAMA ALAT
|
SPESIFIKASI
|
JUMLAH
|
PEMILIK
|
1
|
Kompor+gas
|
Untuk memasak
|
1
|
Milik sendiri
|
2
|
Baskom
|
Untuk pengadonan
|
1
|
Milik sendiri
|
3
|
Mikser
|
Untuk mengocok
|
1
|
Milik sendiri
|
4
|
Loyang
|
Untuk mencetak
|
1
|
Milik sendiri
|
5
|
kuali
|
Untuk mengukus
|
1
|
Milik sendiri
|
C. Cara Pembuatan
Cara pembuatan Bolu Ketan adalah
sebagai berikut:
·
Kukus ketan putih hingga
matang
·
Kocok telur, gula, vanilly,
ovalet, sampai mengembang
·
Masukan terigu, simas, dan
pewarna, aduk hingga rata
·
Lalu tuangkan adonan
kedalam loyang
·
Bila sudah matang angkat
bolu, kemudian letakkan diatas ketan yang sudah matang.
2.2 Sumber Daya Manusia
Masalah-masalah yang sering di
hadapi perusahaan tentang tenaga kerja antara lain:
- Harus di dapat tenaga kerja yang memiliki pengalaman dan keterampilan.
- Harus melatih sumber daya manusia yang pengalaman dan keterampilan yang kurang memadai.
- Harus mengatur kondisi sumber daya manusia dalam tugas agar tercapai kerja sama dan persatuan sehingga menguntungkan perusaha
Modal
Modal adalah segala upaya sumber
daya yang dimiliki manusia dalam menjalankan usaha atau biaya yang dikeluarkan
dari awal sapai akhir pembuatan suatu usaha. Modal pembuatan Bolu Ketan memerlukan
biaya sebesar Rp. 46.250 sudah termasuk biaya variabel, biaya penyusutan dan
biaya tenaga kerja
2.3
Analisis Peluang Pasar
Langkah awal dalam mengembangkan
rencana pemasaran yaitu menganalisis peluang yang ditimbulkan oleh faktor-faktor
luar perusahaan :
8
Analsisis Lingkungan :
Untuk memenuhi
dalam jangka panjang pada pemasaran
8
Bolu ketan
Harus
menganalisis lingkungan ekonomi dan sosial.
8
Analisis Pelanggan
Mendukung dan
mendorong transaksi pertukuran dengan pelangggan.
8
Riset Pemasaran
Membuat keputusan
dari data atau inforemasi tentang unsure-unsur program pemasaran .
BAB III
MANAJERIAL
KEGIATAN USAHA
3.1 Waktu dan Tempat Pelaksanaan
Tugas akhir produksi Bolu Ketan
yang dilaksanakan dari bulan September 2012 – Maret/ April 2013. Adapun rincian
waktu pelaksanaan kegiatan ini adalah sebagai berikut :
NO
|
BULAN
|
JENIS KEGIATAN
|
TEMPAT PELAKSANAAN
|
1
|
September 2012
|
Pengajuan Judul
|
Sekolah
|
2
|
September –Desember 2012
|
Pembuatan Proposal
|
Sekolah
|
3
|
Januari 2012
|
Pelaksanaan Proposal
|
Sekolah
|
4
|
Februari 2012
|
Pelaporan
|
Sekolah
|
5
|
Maret/April 2012
|
Uji Kompetensi Nasional
|
Sekolah
|
3.2 Teknologi Produksi
Dalam pembuatan bolu ketan
menggunakan teknologi produksi tradisional karena produk yang dihasilkan akan
mempunyai kualitas yang tinggi, dari
bahan-bahan kimia yang berbahaya yang membahayakan kehidupan manusia. Dalam
pengolahan bolu ketan secara tradisional memiliki rasa yang khas dan enak serta
tanpa bahan pengawet.
Untuk teknologi produksi bolu ketan
menggunakan teknologi tradisional seperti :
Kompor, Gas, baskom, mikser,
loyang, kuali
3.3 Teknologi Pemasaran
Dalam memasarkan “ Bolu ketan”,
sasaran yang kami tuju adalah pasar bebas adalah maka kami berharap masyarakat
dari kalangan atas sampai kalansgan bawah dapat menikmati produk yang kami
buat, di bawah ini contoh-contoh tempat yang kami pilih untuk memasarkan produk
ini:
- Pasar Tradisional
- Kantin Sekolah
- Kantin perkantoran
- Warung
BAB
IV
ANGGARAN BIAYA
PRODUKSI
DAN ANALISIS USAHA
4.1
Rencana Anggaran Biaya
41.1 Input Biaya
A. Biaya Tetap
Biaya tetap adalah biaya yang tidak
terpengaruh oleh perubahan volume kegiatan dalam hal ini disebut biaya
penyusutan.
Baiaya tetap mengalami penyusutan
sebesar 3 %
NO
|
NAMA ALAT
|
JUMLAH
|
UMUR
|
NILAI (RP)
|
PENYUSUTAN 3%
|
1
|
Kompor+gas
|
1
|
1
|
Rp. 15000
|
Rp. 450
|
2
|
Baskom
|
1
|
1
|
Rp. 5000
|
Rp. 150
|
3
|
Mikser
|
1
|
1
|
Rp. 30000
|
Rp. 900
|
4
|
Loyang
|
1
|
1
|
Rp. 5000
|
Rp. 150
|
5
|
Kuali
|
1
|
1
|
Rp. 20000
|
Rp. 600
|
Total
|
Rp 2250
|
B. Biaya Variabel
Biaya variabel adalah biaya yang
jumlahnuya berubah dengan perubahan volume kegiatan.
Dibawah ini dapat di rincikan biaya
pembuatan Bolu Ketan dalam satu kali produksi adalah sebagai berikut :
NO
|
NAMA BAHAN
|
JUMLAH
|
HARGA (RP)
|
TOTAL HARGA
|
1
|
Ketan
|
500 gram
|
Rp. 5000
|
Rp. 5000
|
2
|
Terigu
|
500 gram
|
Rp. 3000
|
Rp. 3000
|
3
|
Gula
|
500 gram
|
Rp. 6000
|
Rp. 6000
|
4
|
Telur
|
4 butir
|
Rp. 5000
|
Rp. 5000
|
5
|
Pewarna
|
1 botol
|
Rp. 4000
|
Rp. 4000
|
6
|
Vanilly
|
2 bungkus
|
Rp. 1000
|
Rp. 1000
|
7
|
Ovalet
|
1 kotak
|
Rp. 4000
|
Rp. 4000
|
8
|
Simas
|
1 bungkus
|
Rp. 4000
|
Rp. 4000
|
9
|
Air
|
Secukupnya
|
-
|
-
|
Total
|
Rp. 32000
|
Maka total biaya variabel sebesar Rp. 32000,- dalam satu
kali produksi.
- Biaya Penyusutan
Sarana Produksi mengalami penyusutan sebesar 3 %
NO
|
NAMA ALAT
|
JUMLAH
|
UMUR
|
NILAI (RP)
|
PENYUSUTAN 3%
|
1
|
Kompor+gas
|
1
|
1
|
Rp. 15000
|
Rp. 450
|
2
|
Baskom
|
1
|
1
|
Rp. 5000
|
Rp. 150
|
3
|
Mikser
|
1
|
1
|
Rp. 20000
|
Rp. 900
|
4
|
Loyang
|
1
|
1
|
Rp. 5000
|
Rp. 150
|
5
|
Kuali
|
1
|
1
|
Rp. 20000
|
Rp. 600
|
Total
|
Rp. 2250
|
Dari Hasil Perhitungan diatas maka biaya penyusutan
diketahui sebesar Rp, 2250
- Biaya Lain-lain
Biaya pengadaan Rp. 5000
Biaya Transportasi Rp. 5000
4.1.2 Output Biaya
A Proses Pembentukan Harga
Dalam pembuatan hasil produksi Donat
Ubi Jalar memproduksi dalam satu kali produksi adalah 120 Biji maka pembentukan
harga jual adalah sebagai berikut:
v
Biaya penyusutan : Rp. 2.250
v
Biaya tenaga kerja : Rp.
2.000 x 1 orang
Rp. 2.000
v
Biaya lain-lain :
Rp 10.000
v
Biaya variabel :
Rp. 32.000 +
Jumlah biaya : Rp. 46.250
v
Jumlah biaya + (laba yang
di inginkan X jumlah biaya)
= Rp. 46.250+ (20 % X Rp. 46.250)
Rp. 46.250+ Rp. 9.250
= Rp. 55.500
v
Harga perbiji
= Rp. 55.500 : 120 biji
=Rp.
463
Di bulatkan
menjadi Rp. 500 perbiji
B.Rencana Hasil Penjualan
Rencana hasil penjualan yang sudah
tercapai dan mendapatkan hasil yang di inginkan adalah sebagai berikut :
Biaya penjualan : Rp. 60.000
Biaya yang di keluarkan : Rp. 46.250 +
Laba sebesar : Rp. 13.750
4.11Analisis Biaya
4.11.1 Output/Input
Input Biaya
Biaya Variabel : Rp. 32.000
Biaya
Penyusutan :
Rp. 2.250 +
Jumlah : Rp, 34.250
Maka total input
biaya sebesar Rp. 34.250
Output Biaya
Harga jual x
Jumlah produksi = Rp. 500 x 120 biji
=Rp.
60.000
Maka total
output biaya sebesar Rp. 60.000
Analisis Biaya Output/Input
Output/input = Rp. 60.000
Rp. 34.250 -
= Rp. 25.750
Maka analisis biaya
output/input Bolu Ketan
Layak untuk di
produksi
BAB V
PENUTUP
5.1
Kesimpulan
Dapat di simpulkan bahwa produksi
Bolu Ketan memiliki keunggulan sebagai baerikut :
Produksi Bolu Ketan menggunakan
bahan baku yang sudah dikenal dikalangan masyarakat sehingga mudah bagi kami
untuk memasarkan produk tersebut. Selain proses produksi yang mudah dari segi
perhitungan laba dan rugi usaha ini sangat menguntungkan, dapat dilihat dari
rincian berikut :
v
Biaya penjualan : Rp. 60.000
v
Biaya yang dikeluarkan : Rp. 46.250 +
v
Laba sebesar : Rp. 13.750
Kemudian untuk
Analisa Biaya Output/Input :
v
Input Biaya
Biaya Variabel :
Rp. 32.000
Biaya Penyusutan : Rp. 2.250 +
Jumlah :
Rp. 34.250
Maka total input
biaya sebesar Rp. 34.250
v
Output Biaya
Harga jual x
jumlah produksi = Rp. 500 x 120 Biji
=
Rp. 60.000
Maka total
output biaya sebesar Rp. 60.000
Analisis Biaya
Output/Input
Output/Input = Rp. 60.000
Rp. 34250 -
= Rp. 25.750
Maka analisis biaya
Output/Input Bolu Ketan layak untuk diproduksi.
Terlihat jelas
sekali produksi Bolu Ketan sangat baik untuk diproduksi.
5.2 Saran
Saran kami sebagai penyusun :
- Supaya perusahaan dapat berkjembang lagi sehingga berpotensi untuk menciptakan lapangan kerja yang sebanyak-banyaknya
- Diperlukan kerjasama antar anggota agar didapat hasil yang maksimal
- Kelola keuangan sebaik mungkin agar tetap mendapat keuntungan yang stabil.
OUTLINE
HALAMAN SAMPUL
HALAMAN JUDUL
HALAMAN PERSETUJUAN
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
1.3 Latar Belakang
1.4 Tujuan Dan Manfaat
BAB II POTENSI DAN SUMBER DAYA
2.1 Sarana Dan Prasarana Pendukung
A.
Bahan baku
B.
Peralatan
C.
Cara pembuatan
2.2 Sumber Daya Manusia
2.3 Modal
2.4 Analisis Peluang Pasar
BAB III MANAJEMEN KEGIATAN UASAHA
3.1 Waktu dan Tempat Pelaksanaan
3.2 Teknologi Produksi
3.3 Teknologi Pemasaran
BAB IV ANGGARAN BIAYA PRODUKSI DAN
ANALISIS USAHA
4.1 Rencana Anggaran Biaya
4.1.1 Input Biaya
a. Biaya Tetap
b. Biaya
Variabel
c. Biaya
Penyusutan
d. Biaya
Lain-Lain
4.1.2 Output Biaya
a.
Proses Pembentukan Harga
b.
Rencana Hasil Penjualan
4.2 Analisis Biaya
4.2.1
Output/Input
BAB V PENUTUP
5.1
Kesimpulan
5.2
Saran
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
LAMPIRAN
YAYASAN PEMBINA
LEMBAGA PENDIDIKAN PGRI
SEKOLAH MENENGAH
KEJURUAN
SMK PGRI PASIR
SAKTI
KELOMPOK BISNIS
DAN MANAGEMENT
NIS 400210 NIP
402120405021
Alamat jalan merdeka No.1 Desa Pasir Sakti Kec.Pasir
Sakti Kab. Lampung Timur
Perihal : Permohonan
judul kewirausahaan
Kepada Yth,
Bapak/Ibu guru Bidang studi
Kewirausahaan
Di-
Tempat
Dengan hormat,
Bersama dengan ini kami mohon kesediaan bapak atau Ibu guru
untuk menyetujui judul proposal kegiatan kewirausahaan guna memenuhi
persyaratan uji kompetensi di SMK PGRI Pasir Sakti Lampung Timur.
Adapun judul yang kami ajukan adalah sebagai berikut:
1. usaha Bolu Ketan
2. memproduksi bolu ketan
3. proses produksi bolu ketan
Dengan demikian permohonan pengajuan judul kegiatan
kewirausahaan ini kami buat dengan sesungguhnya, semoga mendapat persetujuan
dari Bapak/ Ibu Guru Bidang Studi.
Sebelum dan sesudahnya kami ucapkan terimakasih
Hormat Kami, Guru
Bidang Studi
Pemohon
Fidayati Nuzul
Anggeri S.Pd.
Play Roulette Online | OK Casino Guru
BalasHapusPlay 광명 출장샵 the most 고양 출장샵 popular casino roulette games for free or 라이브 스코어 사이트 real money at 김해 출장마사지 Okcasino. Review top slots, roulette tables, video poker and 하남 출장안마 more.